🔺 圖片來源:Gardenia

柿子是 秋天的時令水果,在超市、水果店內經常能見到。據說其起源於中國長江流域,輾轉傳入了日本後,經過職人的改良,現在在日本除了北海道與沖繩以外,日本本州、四國、九州各地皆有栽種,由於柿樹需生長在溫暖的環境,才能長得美觀和甜美,和歌山、福岡、奈良等縣就非常適合。

🔺 圖片來源:Common Health

日語中將柿子喚作「かき(kaki)」,柿子的學名是Diospyros kaki Thunberg。屬名Diospyros(Diospyros)源自希臘語:Diospyros(Diospyros)。人們認為這種Dios是指宙斯的,而pyro是指小麥,穀物和水果。換句話說,就是上帝之果。

 

柿子種類

一般柿可分為甜柿和澀柿,視乎柿子能否在樹上熟成時自動去掉澀味而定。在香港,比較普遍的柿以甜柿為主,澀柿則一般會用來作柿乾。甜柿又可分為富有柿,次郎柿和花御所三種,最受歡迎的會是富有柿,次郎柿兩種。

日本柿品種

比較為人熟識的日本柿品種有黑芝麻柿﹑富有柿﹑次郎柿﹑輝太郎柿等等。

這些柿都各有特點,例如黑芝麻柿的果肉呈黑色而且出現芝麻點,切開後擁有像黑砂糖一般的視覺震撼;而富有柿的果肉既香甜且綿滑,甜味自然,果汁豐富。

 

揀選柿的時候,不要只看它的外皮顏色去分辨,因為不同品種有不同顏色,淺橙或深橙色都有,應該留意柿子的頂部,若果仍呈現青綠色就表示它很新鮮、很生,需要要放多一、兩天才享用就最適合。

 

水果Corner

市面都有很多柿干,大家有否想過柿干製造的過程呢?以西條柿為例,西條柿品種是澀柿,需要經過一些處理才能去除澀味。日本人就發現如果把澀味去除後再製成柿干後,柿干的鈣、鐵、磷、鉀含量都比新鮮柿來得高,可直接食用,或可餡製成各種甜品。

 

小知識

 

柿子可以治宿醉?

 

不少人都知道宿醉之所以會頭痛的原因是由於乙醛含量過高。當飲酒過量,令血液中乙醛濃度升高,一時間難以清除,就會產生副作用如噁心﹑頭痛﹑反胃。而前面所說柿子含有大量的單寧酸,可以吸收體內的乙醛成分,達到分解酒精,解酒醒酒的效果。因此,自古就有飲酒前或飲酒後吃點柿子,防醉酒或消除宿醉等作用。